Неопрен, диапазон применения которого довольно обширен, стал невероятно модным материалом. Этот момент вкупе с его замечательными свойствами пробудил интерес к пошиву из него различных изделий в домашних условиях. В нижеследующей статье будут приведены особенности раскроя и пошива из неопрена гидрокостюмов, сумок, чехлов.

  • Сначала нужно сделать выкройку, она должна в точности соответствовать размерам человека, на которого шьется костюм. Припуски на швы минимальны (ведь костюм должен идеально прилегать к телу), в то же время никаких растягиваний материала не должно быть. Выкройку рекомендуется сделать на твердом листе картона или тонкой фанеры.
  • Затем материал следует повернуть вверх стороной, которая ламинирована (например, нейлоном) и перевести (перерисовать мелом) форму выкройки. Теперь остается точно по линиям вырезать заготовки. В промышленных условиях обычно вырезают при помощи лазерного луча, но в домашних можно воспользоваться острым ножом. Главное все делать не спеша и очень аккуратно.
  • Сшить неопрен смогут только промышленные швейные машинки, домашние смогут взять материал только до 4 мм толщины. При этом следует брать иглу 16 или 18-го размеров  и прочную нейлоновую нить (или же 100% полиэстер).
  • Для большей прочности швов можно их предварительно склеивать. Еще лучше качество и водонепроницаемость при использовании специальных герметичных лент. На западе чаще всего используют ленты марок Melco или Bemis.
  • Оверложить при этом не рекомендуется, так как внутренний объемный шов может натирать и причинять неудобства.
  • Таким образом, встраивается в шов лента и прошивается прямой или зигзагообразной строчкой при средней длине стежка. Идеальный вариант – сшивание плоским швом Flatlock.
  • При шитье обязательно нужно смазывать иглу, потому что при трении с данным материалом он сильно греется. Но нельзя использовать для этого вазелин или смазку на основе нефтепродуктов, силикона. Лучше выбрать смазочную смесь на водной основе или обыкновенное машинное масло.
  • По возможности следует установить на машинке медленный режим шитья. Если используется промышленная машинка старого образца, и такого варианта работы нет, то нужно внимательно следить за тем, чтобы не было запаха горелой резины. Как только появляется такой запах, следует останавливаться и давать машинке передышку.

Таким образом, для шитья гидрокостюма из неопрена потребуется внимательность, аккуратность и конечно, промышленная швейная машинка.

Технология пошива сумки для ноутбука или чехла для фотоаппарата примерно та же.

Мы принимаем заказы на пошив крупных партий изделий из неопрена. Стоимость завиит от сложности пошива, количество изделий в партии и сроков изготовления.