Еще в 1953 году был изобретен гидрокостюм из вспененной резины. С тех пор данное направление использования синтетической резины развивалась в геометрической прогрессии. На сегодняшний день из неопрена различной толщины и плотности производятся гидрокостюмы и аксессуары для дайвинга, серфинга, каякинга, рафтинга, сплавления на байдарках, рыбалки и охоты.

Погружения в воду отличаются от серфинга, здесь гораздо больше шансов дрожать от холода и чувствовать себя сосулькой. Поэтому разные типы неопрена, используемые для дайвинга сохраняют тепло тела и не дают замерзнуть. Таким образом, гидрокостюмы из данного материала характеризуются с учетом приведенных ниже параметров. Толщина материала гидрокостюмов для дайвинга измеряется в миллиметрах. Например, 2 мм, 3/2 мм – первая цифра показывает толщину в области туловища, а вторая указывает толщину материала на конечностях. Толщина в области рук и ног уменьшена для того, чтобы увеличить гибкость, возможность легко двигаться. Чем больше глубина, в которую планируется погружение, тем плотнее должен быть костюм.

 

Также гидрокостюмы из неопрена бывают сухие, мокрые и полусухие. Сухие костюмы оснащены водонепроницаемой молнией и манжетами, практически не пропускают воду, изготавливаются из прессованного материала. Мокрый гидрокостюм пропускает воду, но препятствует ее вытеканию, производится из обыкновенного неопрена. В результате она нагревается телом и поддерживается комфортная температура. Полусухой тип костюма представляет собой вариант промежуточный.

Если гидрокостюмы для дайвинга должны быть теплыми, но необязательно гибкими, то для серфинга наоборот важна прочность и эластичность, легкость. Гидрокостюмы для серфинга бывают 3-х типов в зависимости от вида неопрена, из которого они пошиты:

•             Гидрокостюмы из стандартного неопрена;

•             Из суперэластичного неопрена;

•             Из суперэластичного водоотталкивающего неопрена.

Следует заметить, что все эти типы неопрена могут быть использованы при шитье одного костюма. Производители используют этот маневр для снижения цен на гидрокостюмы. Для подводной охоты производятся комплекты из неопрена со срезанными ячейками, в результате он плотно прилегает к телу, создавая дополнительный барьер, не выпускающий тепло.

Для фридайвинга выбирают костюмы мокрого типа из полированного неопрена толщиной 3-5 мм. Также при выборе гидрокостюма особое внимание следует обратить на качество, функциональность внутреннего материала, наличие неопренового клапана под молнией, манжеты на шее, руках и ногах.

Таким образом, неопреновые гидрокостюмы отвечают потребностям людей, активно занимающихся различными видами водного спорта.